С самого первого дня их совместной жизни она ласково называет его Витало, её же имя с его уст звучит как бы по-свойски, доверительно – Валюха. Они смотрят друг на друга с неподдельной любовью, искренностью и нежностью. А я, глядя на эту пару уже немолодых людей, могу с уверенностью сказать: они нашли своё счастье – тихое семейное, многодетное…
Виталий и Валентина Корековы – жители села Новозалесново – вместе уже 48 лет. За эти годы они пережили многое – и радости, и печали, и даже горе. Главное, что всё это время шли по жизни, держась за руки, деля пополам всё то, что уготовила им судьба.
Оба деревенские, он – из Высоковки (которой теперь уж нет на карте), она родом из Ольховки. Познакомились совершенно случайно: свела рабочая ситуация. Валя после десятилетки, а Виталий после службы в армии трудились в одной бригаде. И в один из дней, возвращаясь из осинской командировки в грузовике, кузов которого был полон мешков с солью и молодежи, ехали очень весело. В этой шумной компании парень и заприметил девчонку, которая оказалась на четыре года его моложе. Но дружба зародилась не сразу. Как-то вечером Виталий приехал в Ольховский клуб. Там за деревенскими развлечениями и повстречались снова.
- Ты, что ли, здесь живешь? Ну, здравствуй! – заговорил с понравившейся девушкой Виталий.
С тех пор они не расставались.
Теперь, спустя годы, жена характеризует «объект» своего выбора:
- У него – мотоцикл, значит, первый парень на деревне! Да и не это главное. Он какой-то собранный, прибранный был. Простой работник (мастер-наладчик и механизатор), в рабочей одежде, но при этом всегда опрятный. Это я сразу в молодом человеке оценила. А замуж пошла, потому что просто была в нем уверена: знала, что всю жизнь проживем, – с улыбкой, глядя в сторону мужа, поясняет Валентина Константиновна.
Супругу мы тоже дали возможность пооткровенничать…
- Девчонок много, а эта – особенная была, – скромно держит ответ Виталий Григорьевич. – И хохотушка, и строгая: выпил, значит, иди – не принимаю.
Дружили они ровно год: в июле познакомились, в июле и поженились. Пышной свадьбы не справляли, всё было скромно и даже бедно. Обоим молодым некому было помочь, у каждого из родителей – только мама.
- Съездили мы в ходке (лошадь, запряженная в короб из ивовых веток на колесах) в Кашкару и расписались в присутствии одной свидетельницы. Оттуда – к маме в Ольховку заехали, потом – к свекрови, – рассказывает свою историю Валентина Константиновна.
В доме свекрови молодые прожили четыре года, потом купили свой в Майдане. А затем уже, когда детям пришла пора пойти в школу, семье срочно пришлось перебираться в Старо-Залесново. А там уж новый дом построили, своими руками, своими силами.
- Всё всегда нормально было у нас. За согласие с мужем жили. Скажу, что в положении – значит, рожать будем, – откровенничает Валентина Константиновна.
- Мы постепенно строили свое счастье. Жили с твердым сознанием, что детей надо довести до ума, – поддерживает жену Виталий Григорьевич.
И ведь каждого из пятерых детей – Татьяну, Игоря, Светлану, Людмилу и Екатерину – Корековы-старшие вырастили, выучили, поставили на ноги. Есть теперь у них в семье свои воспитатель, связист, врач-терапевт, продавец и парикмахер. В дочерях, по словам матери, она воспитывала в первую очередь хозяйственность и домовитость: чтобы приготовить вкусно умели, чтобы дом в порядке содержали и мужа почитали.
- Не знаю, пока зятья не жаловались! Да и со сватами со всеми мы абсолютно ладим. А так и детям нашим, по-моему, легче живется, – делится житейской мудростью хозяйка.
Семья у Корековых большая: пятеро детей, четыре зятя, сноха и девять внуков – всего 21 человек! И все они при встрече умещаются за тремя накрытыми столами – от стенки до стенки. Да и комната в доме невероятно большого размера. По крайней мере, я такой больше нигде не видела (это и люди отмечают – прим. автора). Такую идею сразу при строительстве воплотили – чтобы всем в отчем доме места хватило.
Есть в семье свои традиции: дни рождения, Пасху, 1 сентября вместе отмечать, на сенокос всем составом собираться.
А скотины Корековы всегда много держали, особенно когда дети росли, – три коровы, телят, свиноматок, поросят, гусей, индюков, бройлеров, куриц. Работы с живностью невпроворот, но зато всё своё – и мясо, и молочка. Сейчас в хозяйстве есть овцы, курицы, индюки, бройлеры. И себя, и семьи детей домашней продукцией обеспечивают – потому что отец с матерью привыкли трудиться, чтобы дом полной чашей был. А молодежь им в этом помогает.
- Бывает, позвоню дочерям: «Девчонки, хочу с вами пельменей постряпать!», и они едут. Важно общение, поделиться чем-то друг с другом, – говорит моя героиня. – Дети нас с отцом уважают, помогают во всём и берегут. Стараются как можно меньше волновать. А уж если у меня нога заболела, я одному скажу, тут же все будут знать и начинают звонить, о здоровье справляться… В жизни ведь что важно? Уважение к людям, внимание, участие, сопереживание – это всегда и каждому помогает. Так в горечи потери любимого внука нас поддержали родственники, друзья, односельчане и знакомые. Спасибо им за это! – утирая слезы, поясняет Валентина Константиновна.
Ну, а на стене, в гостиной над диваном висит достаточно большого формата семейное фото, на котором вся семья – от мала до велика – в сборе. И это не случайно. По словам хранительницы очага, хозяйки дома Валентины Корековой, секрет семейного благополучия – в согласии и поддержке друг друга.
- Так и жизнь тихо прожили… Пусть бы и у детей, и внуков наших так же складно всё получилось! Я бы очень этого хотела и переживаю за это, – говорит в заключение Валентина Константиновна.
Стоит на окраине последней улицы села добротный ухоженный дом. Вокруг него растут березки и сосны, посаженные руками главы семейства. На обеих березах – скворечники, в которых каждую весну обязательно селятся пернатые жильцы. В нескольких шагах от дома – пруд, а дальше – лес. Здесь почти исключительная тишина и покой, машин мало – только свои. Ребятишкам у деда и бабушки – просто раздолье после городской-то суеты. И всех их сюда тянет!
Жизнь, по словам супругов Корековых, удалась.
Татьяна ЕЛОВИКОВА
Фото автора