Сентябрьский погожий денёк позвал в путь: такое солнечное настроение упускать было бы жаль. Всё решает лишь один звонок. Пятнадцать минут на сборы, и вот, договорившись, мы уже мчимся в авто на щелкановскую ферму. Благо, что моя героиня и хозяйка «козьего царства» Наталья Ларченкова как раз в Осе, ходила на встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
По дороге Наталья Антоновна делится впечатлениями от встречи. Говорит, что она оказалась полезной. И фермер питает надежду на то, что её проблемы будут не просто услышаны на уровне края, но и решены положительно. Речь шла о мерах государственной поддержки сельскохозтоваропроизводителей.
Предыстория
Напомню нашим читателям, что мы не раз рассказывали о Наталье Ларченковой – осинском фермере, приехавшем из Перми. В 2015 году жительница краевой столицы, кардинально изменив свою судьбу, сменила городскую суету на сельские заботы – открыла КФХ. Рядом с небольшой деревушкой Щелкановкой Паклинского сельского поселения, на месте заброшенного животноводческого хозяйства, действующего еще в советские времена, она занялась разведением коз.
«Места здесь красивые, да и земли продавались. Прониклась идеей и поддержала меня на тот момент глава поселения Валентина Дмитриевна Аспидова. Вместе мы нашли участок площадью 12 гектар. Здесь инфраструктура подходящая, деревня рядом и трасса. Я зарегистрировалась главой крестьянского (фермерского) хозяйства, написала бизнес-план. В 2017 году подала документы в краевой минсельхозпрод, прошла отбор и получила грант по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм», – делится воспоминаниями моя собеседница.
Так открылась история еще одного осинского фермера.
Всё с нуля
Начинать всё пришлось с нуля: освобождать территорию от скопившегося годами бытового мусора, прочищать скважину, устанавливать трансформатор. Хорошо, что линия электропередач уже была. Электрики под руководством Вячеслава Шеина быстро и качественно выполнили свою работу. Так, уже через некоторое время на месте заросших бурьяном остатков железобетонных конструкций отстроили быстровозводимую ферму на 300 дойных коз. Строительство по современной технологии произвел осинский предприниматель Андрей Шипунов.
В конце весны – начале лета 2020 года началась работа по благоустройству территории. Выкорчеванные прежде из земли огромные железобетонные плиты раскрошили. Со строительной техникой помог предприниматель Андрей Спешилов. Таким образом, что называется, убили двух зайцев: бетонной крошкой отсыпали внутреннюю дорогу, а железо сдали и покрыли часть собственных расходов. Работа проведена колоссальная!
День сегодняшний
В настоящее время поголовье фермы насчитывает более 300 животных, из них 200 голов – взрослых коз, 60 голов – ремонтный молодняк под покрытие, 50 голов – малышей. Козы в основном зааненской и альпийской породы, есть нубийской, а еще помесного межпородного скрещивания.
По словам Натальи Ларченковой, на ферме постоянно проводится модернизация. Закуплены поилки для животных, выложен плиткой доильный зал, установлено доильное оборудование и танк-охладитель молока. Есть здесь и собственный промышленный пастеризатор. Так, два раза в неделю молоко обрабатывается: цельное, «живое», оно выдерживается при определенной температуре. В конечном итоге на выходе получают бутилированное молоко по 0,5л и 1л. Замечу, что каждая партия проходит проверку на качество.
Разработана технология по содержанию и кормлению животных, которая постоянно совершенствуется. В деревянном помещении оборудованы ясельки для малышей. В этом году решили отказаться от выпаса скота, поэтому строится выгон, чтобы в любое время года, когда позволит температура, козы могли гулять на свежем воздухе. Кроме того, ведутся переговоры с Пермской сельхозакадемией для сотрудничества с целью помощи в разработке рациона животных, подготовки кадров, а также консультаций по различным вопросам.
Своими глазами
Вот мы и на месте. В деревянной постройке светло, чисто и тепло. Взрослые животные неспешно жуют свой «ужин»: кто поскромней – вытягивает сено снизу кормушки, кто понаглей – тот, встав на задние копыта, берет только что положенное. «Ме-ме-ме, ма-ме-ма», – блеют козлята, будто зовя маму. И вторая «мама» уже спешит ласково погладить по голове и посмотреть, всё ли в порядке. Оказывается, закончилась вода. Работник Александр тут же исправляет ситуацию.
Фотосессия здесь завершена, и мы идем в новый корпус фермы – большой и многофункциональный. В этом корпусе содержатся взрослые животные, здесь есть кормовое хранилище и «мини-завод», конвейер от доения коз до выхода готовой продукции в таре. Всюду чисто и пахнет молоком… К сожалению, угостить меня хозяйка не смогла: молоко уже увезли в краевую столицу по точкам.
Идем дальше. Я не смогла удержаться и зашла в загон, чтобы поздороваться с «местными жителями». Эти любознательные и общительные животные сразу окружили меня. Пока одну я гладила по голове, вторая, не дождавшись очереди на ласку, начала чесаться об мои ноги, третья же бесцеремонно стала жевать уголки моей тряпичной сумки… Было очень забавно, настоящий контактный зоопарк!
Молоко востребовано
Вкусовые качества молока КФХ Ларченковой давно оценили по достоинству. Его знают и приобретают. Есть постоянные покупатели, которые самостоятельно приезжают на ферму. Раз в неделю за молоком приходит машина соликамского производителя сыров. Четыре раза в неделю молоко с фермы увозят в Пермь. Там оно поставляется в торговую сеть «Семья» и отдается «Тенториум», где также изготавливают полутвердые сыры. Молоко фермера Ларченковой можно приобрести и в Торговом Дворе г. Осы.
Планов громадьё
«Наше молоко хотят брать больше, чем мы производим (суточный надой составляет 200 литров, в летний период – 250 л). А чтобы увеличивать производство молока, надо усовершенствовать технологические процессы и постоянно работать над улучшением стада. В планах этого года – оборудовать кормовой стол, установить систему водопоения, смонтировать систему вентиляции в основном корпусе. Хотелось бы в будущем приобрести УЗИ-аппарат, чтобы узнавать, покрылась ли коза», – рассказывает хозяйка фермы.
Наталья планирует расширять поголовье в первую очередь за счет собственных животных. И, конечно, закупать племенных чистопородных коз. В перспективе – выпуск кисломолочной продукции в виде йогуртов.
Удивила и порадовала одновременно меня одна мечта Натальи Антоновны. «Я считаю, что на осинской земле можно и нужно развивать экотуризм. Тем более в условиях пандемии. Ведь здесь у нас такие красивые места, и козы – милые, общительные животные. Вполне можно принимать гостей на ферме. Хочется организовать и вовлечь детей в спектакль, чтобы ребята в нем были не просто пассивными зрителями, а активными участниками событий! А после спектакля угостить всех полезными йогуртами или мороженым из козьего молока», – делится размышлениями моя героиня.
Действительно, это было бы здорово! Остаётся благоустроить территорию, поставить скамейки, беседку, наладить выпуск лакомств и в путь! Судя потому, с каким желанием относится к делу Наталья Ларченкова, с какой целеустремленностью она смотрит в будущее, ей всё по плечу!
Татьяна ЕЛОВИКОВА
Фото автора
МНЕНИЯ
Анжела Ажгихина, Торговый Двор, оптовый покупатель молока для розничной продажи:
– Чтобы расширить ассортимент молочной продукции, мы в магазине предлагаем нашим покупателям товары разных фермеров. Для этого в «Торговом Дворе» специально выделяется фермерская полка. Мы рады сотрудничать и поддерживать местных производителей!
Мне симпатизирует отношение к делу фермера Ларченковой. Наталья Антоновна – деловая, целеустремленная женщина. Крутится, ищет и находит выход своим планам. Она не топчется на месте, а постоянно движется вперед, развивается. В этом она большая молодец!
Наталья Букина, переработчик молока, изготовитель сыров, г. Соликамск:
– С Натальей Ларченковой я познакомилась лично весной 2020 года через краевой проект «Покупай пермское». Я сама видела её хозяйство, в каком состоянии находятся животные и в каких условиях они содержатся. Для меня как для производителя это очень важно, поскольку требования к молоку, которое идет на сыроварение, велики: оно должно быть высочайшего качества. Продукт КФХ Ларченковой соответствует всем показателям.
Отмечу, что мне пришлось по душе отношение Натальи Антоновны к животным и делу. Заинтересованный взгляд, горящие глаза. Видно, что она живет этим. Только с таким отношением к делу фермеру можно доверять. И я доверяю, иначе бы не приезжала за 300 с лишним километров! Думаю, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным. Надеюсь, что Наталья Ларченкова расширить производство козьего молока, увеличив поголовье, так как её продукцию я бы брала и больше.
Ирина Александровна, постоянный покупатель магазина «Семья» в Перми:
– Продукцию фермера Ларченковой покупаем второй год. Козье молоко ведь очень полезно и не аллергенно. Нас проблема аллергии не коснулась, но я как мама предпочтение отдаю именно козьему молоку. Вместе с ребенком его пьем. Покупать стало удобно, искать не приходится: молоко КФХ Ларченковой привозят в сеть магазинов «Семья», где мы являемся постоянными покупателями. Берем сразу шесть бутылочек: две употребляем сразу, а четыре замораживаем. Знаю, что при заморозке оно не теряет своих полезных свойств.
Надо сказать, что конкуренты по козьему молоку уже появились – пермские ребята, но мы своему предпочтению не изменим! Выбор основан прежде всего на качестве! Конечно, изначально внимание привлек красивый дизайн упаковки: он вызывает доверие, как к настоящему, деревенскому продукту. Здорово, что молоко бутилировано, и цена оказалась приемлемой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксаны Бредневой, по итогам первого полугодия в регионе наблюдается существенный рост объема продукции животноводства. Например, было произведено почти на 3% больше яйца. Производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 5% (почти на 24 тыс. тонн). «90% общего прироста производства молока дало 41 предприятие края, в которых были реализованы инвестиционные проекты по созданию новых и модернизации действующих ферм и комплексов. Таким образом, рост производства молока обеспечен, в том числе, и благодаря государственной поддержке», – отмечает министр.
Напомним, в 2020 году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей из бюджета Пермского края будет направлено 3,9 млрд руб. Субсидии выделяются на обновление техники, производство молока, закупку удобрений, кредитование, развитие малых хозяйств, а также на страхование. По информации регионального Минсельхоза, в первом полугодии 1,4 млрд руб. из общих средств поддержки уже предоставлены фермерам Прикамья.