19-21 апреля состоялся фестиваль «Весна. Кросна» – один из ремесленных фестивалей Пермского дома народного творчества «Губерния» при поддержке краевого Министерства культуры.
Он прошёл в Перми, Осе и Чайковском и был наполнен множеством событий: конкурсы ткачей, уроки мастерства, интерактивные площадки, лекторий, выставки, ярмарки ручного текстиля и заводских тканей для рукоделия.
– Когда мы только начинали этот фестиваль, нам казалось очень важным напомнить про старинное ремесло, про то, как было когда-то. Сегодня нам кажется, что фестиваль «Весна. Кросна» и про будущее. И мы благодарны министерству культуры за поддержку этого ремесленного фестиваля. Как важно сегодня даже на уровне маленькой тоненькой ниточки передавать дальше мастерство, любовь, веру, – сказала в приветственном слове генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова.
Название фестиваля, «Весна. Кросна», не просто сочетание слов. Оно символизирует историческую связь с ткачеством Прикамья – ткацкий станок в этих местах называли крОсна или кроcнА. Выбор времени проведения фестиваля также не случайный – весна, период Великого Поста, был временем, когда ткачество становилось особенно активным.
Фестивальные мероприятия в Перми посетила осинская делегация.
– Самое занимательное проходило на лекциях ведущих этнологов, этнографов, экспертов в области фольклора, исследователей народного костюма. Интересно было послушать этнолога, научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга, зав. филиалом «Дом Маклецкого» Вячеслава Печняка, а также члена-корреспондента РАН профессора Александра Черных, искусствоведа, культуролога, музеолога, исследователя народного костюма, члена Международной ассоциации искусствоведов и художественных критиков Андрея Боровского, – поделились осинцы.
На следующий день фестиваль переместился в Осу. Гостей встречали в Центре культуры и досуга, центральной библиотеке, и краеведческом музее, где ткачи побывали на экскурсии и узнали о местном кулеткацком промысле. Также для участников фестиваля были предложены пешие экскурсии по нашему старинному городу.
Некогда Осинский уезд славился кулеткацким промыслом. В своё время осинские кули были признаны самыми лучшими. Об этом напоминает скульптурная композиция «Куль осинский» (автор – Иван Сторожев), которая олицетворяет собой основную специализацию хозяйства Осинского уезда в XIX веке – изготовление кулей для переноски различных сельскохозяйственной продукции: пшеницы, ржи, льна и т.д. Кули изготавливались из лыка, которое в свою очередь заготавливали из лип и ивы в период сокодвижения – с мая по конец июля.
Поэтому неслучайно в дар Центру культуры и досуга преподнесли ткацкий станок для изготовления кулей.
Кулеткацкий станок прибыл от семейной мастерской Сабировых из деревни Ишимово Октябрьского округа. Его восстановил и реконструировал Ясави Сабиров, мастер по витью верёвки из липового лыка
– Начинаем возрождать кулеткацкий промысел. В рамках 7 Фестиваля традиционного ткачества «Весна. Кросна» принимали сегодня делегацию мастеров и организаторов. Нам подарили кулеткацкий станок и показали, как ткать. Когда-то осинский рогожий куль был одним из лучших. Мы готовы это возродить! – отметила Оксана Макарова, заведующий отделом по культуре, искусству и молодёжной политике администрации Осинского городского округа.
21 апреля в Чайковском проходил конкурс мастерства «Ткачество», в котором приняли участие свыше 50 человек. Осинский округ представили специалисты ОЦКД Татьяна Котельникова, Ирина Мороз, Екатерина Митрохина и мастерица Татьяна Злодеева. Татьяна Котельникова в категории «подмастерье» заняла 3 место.
В Пермском крае народными художественными промыслами занимаются более полутора тысяч мастеров. По инициативе губернатора Дмитрия Махонина в регионе действует Комплексный план развития народных промыслов на период до 2025 года.
Ранее глава региона отмечал, что для многонационального Прикамья труд умельцев, сохраняющих традиции народов, населяющих регион, имеет особое значение. «Только благодаря очень увлечённым, болеющим за своё дело мастерам возможно сберечь традиционные ремесла наших народов. Ваши творения становятся «визитной карточкой» нашего региона, нашими культурными брендами. Поэтому мы продолжим поддерживать развитие народных художественных промыслов и делать всё, чтобы как можно больше людей могли с ними знакомиться», – подчёркивал Дмитрий Махонин.
Ольга Сёмина
Фото Дарьи Беккер