Хороводы, песни, танцы, русские народные мотивы. Ярко и динамично прошёл отчётный концерт народного коллектива ансамбля песни и танца имени Бориса Капитоновича Брюхова «Уральская рябинушка».
Зрители увидели обновлённую программу творческого коллектива, в которую вошла большая пятнадцатиминутная композиция «Свадьба», несколько номеров, тематически связанных между собой. Её постановкой занимался Алексей Мулин, художественный руководитель муниципального ансамбля песни и танца народов Урала «Прикамье» из Добрянки. Как говорит сам постановщик, это еще не окончательный вариант. В будущем он планирует дополнить номера и довести их до совершенства.
– У осинской «Свадьбы» своё лицо, свои законы и традиции. Это своего рода срез уральской народной культуры, которая создавалась веками нашим народом. Здесь мы показали, как уважительно относились мужчины и женщины друг к другу, почтение к старикам, искрометный юмор. «Свадьба» – это целая жизнь. Приехал и получил огромное удовольствие от просмотра. Концертная программа была очень интересная, разнообразная, тематическая. В основном вся сделана на осинском материале. У ансамбля шикарные голоса. Радует, что много молодёжи стало в хоре. Наконец, появилась приличная танцевальная группа. Коллектив пополняется молодыми кадрами. Ансамбль замечателен тем, что он сохраняет своё лицо, свою музыкальность, при этом слышаться современные нотки. Молодым это интересно, – говорит Алексей Мулин, постановщик композиции «Свадьба».
Разбавили концертную программу новые экспериментальные номера, приближенные к фольклору, с гуслями и балалайкой. А также выступления детских народных коллективов Дворца культуры «Потешки» и «Рябинка». В мечтах Вячеслава Селезнёва, руководителя ансамбля «Уральская рябинушка», чтобы дети, вырастая, переходили во взрослый коллектив. Очень радует, когда есть преемственность поколений.
– Судя по реакции зрителей, концерт прошел удачно, буквально на одном дыхании. Очень постарались участники: хоровая, танцевальная оркестровая группы. В этот раз у нас была премьера нового блока «Свадьба». Мы пошили для участников новые костюмы. Кроме того, в программу вошли два прошлогодних блока. Впервые мы включили фольклорные номера. Это необычно для нашего ансамбля, можно сказать другой формат. Конечно, их еще надо дорабатывать, но, думаю, зрителю понравилось, – рассказывает Вячеслав Селезнёв.
Ансамбль «Уральская рябинушка» является гордостью не только Осы, но и всего Пермского края. Пусть это не профессиональные артисты, самодеятельные, тем не менее они вкладывают в это дело всю душу, посвящают своё свободное время и продолжают дело тех, кто стоял у истоков основания коллектива.
Андрей Трапезников выступает в составе ансамбля уже 12 лет. В 2006 году пришёл в танцевальную группу. Последние два года он поёт в хоре и играет на гуслях.
– Мне очень нравится народная песня, особенно когда делаешь это искренне. Здесь нет случайных людей. Все мы страстно любим и ценим русскую культуру. Абсолютно любой человек может прийти, обратиться к руководителям коллектива и пройти прослушивание. Если всё хорошо, остальное нарабатывается на репетициях и окончательный вариант выдаётся уже на концертах, – говорит Андрей.
Стоит отметить, что народный ансамбль песни и танца «Уральская рябинушка» стал победителем проекта «Творческие люди» и получил финансовую поддержку на реализацию проекта «Вокально-хореографическая композиция «Осинская вечёрка». Для участия в третьей сессии было подано 11 заявок из 6 муниципальных образований Пермского края. Комиссия поддержала только два. Один из них – наша знаменитая «Уральская рябинушка».
Напомним, проект «Творческие люди» реализуется в Прикамье с 2020 года при поддержке Министерства культуры Пермского края. Благодаря ему материальную помощь получают лучшие творческие коллективы, как взрослые и детские, мастера народных промыслов, коллективы казачьих обществ и творческие коллективы ветеранов Пермского края.
Проекты в области народного и авторского творчества позволяют сохранять народную культуру, развивать мастерство и таланты участникам творческих коллективов, помогают становиться им более успешными.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что для обеспечения культурного досуга жителей территорий краевые власти совместно с муниципалитетами и при федеральной поддержке строят и ремонтируют местные дома культуры, поддерживают творческие коллективы, обновляют существующие районные центры досуга, открывают социальные кинозалы, модельные библиотеки.
Кристина ТАТАРНИКОВА
Фото автора