В Осинском краеведческом музее начались большие реставрационные работы.
Здание бывшего собора Успение Пресвятой Богородицы является первым каменным строением в Осе и памятником архитектуры регионального значения. Построен он был в 1792-1824 годах. Потребность в ремонте назрела давно: предварительную работу Пермский краеведческий музей начал ещё в 2019 году, когда были получены средства на разработку научно-проектной документации. Большим толчком к реализации задуманного послужил приезд губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в Осу. Он посетил наш город с рабочим визитом в 2021 году. Побывав в краеведческом музее, глава региона поддержал идею реконструкции здания. Благодаря государственной программе «Пермский край – территория культуры» из регионального бюджета была получена субсидия в размере около 49 млн. рублей на ремонтные и восстановительные работы.
Три года назад частично проведены фасадные изменения, отремонтирована одна из колонн здания. В 2023 году коллектив музея доработал научно-проектную документацию. Таким образом, благодаря государственной программе «Пермский край – территория культуры» была выделена целевая субсидия из регионального бюджета на ремонт здания. Проектом предусмотрен большой объём работ: замена чердачных перекрытий второго этажа, замена стропильных и подстропильных конструкций, ремонт входной группы, реставрация внутренней отделки стен и потолков, устройство тамбуров, реставрация и восстановление внутренних архитектурных элементов и многое другое. Безусловно, ремонт, продлит зданию жизнь. При этом будет сохранена вся концептуальная часть и постоянные экспозиции.
Сроки реализации проекта рассчитаны на два года вперёд до конца 2025 года. Недавно были установлены леса и произведена отбивка старого штукатурного слоя фасада. Пока музей работает в обычном режиме. В осенне-зимний период, скорее всего он, по словам заведующей Осинским краеведческим музеем Елены Коноплёвой, будет временно закрыт для приёма посетителей.
– Я думаю, что это прекрасный подарок нашему городу. Символично, что ремонт начался в юбилейный год для учреждения. В августе старинному зданию исполнится 200 лет со дня освящения. Это подарок не только осинцам, но и туристам, которые в огромном количестве посещают музей. Благодаря ремонту мы сможем сохранить свои уникальные экспонаты и диораму, которые нуждаются в том, чтобы внутри помещения музея сохранялся температурно-влажностный режим, – говорит Елена Андреевна.
Над изменением облика учреждения культуры трудится Общество «Пермстроймет+». Это основной и достаточно опытный подрядчик в крае по реставрации объектов культурного наследия.
Кристина ТАТАРНИКОВА
Фото Ольги Сёминой и из личного архива Елены Коноплёвой
Справка «ОП»
Собор Успения Пресвятой Богородицы, в котором в настоящее время располагается краеведческий музей, был закрыт в 1936 году. Потом здесь находился Дом обороны, учебный корпус сельхозтехникума, а затем его общежитие. В 1957 году был изменён внешний вид собора: убраны колокольня, купол, алтарная апсида, перестроены оконные проёмы, сделана внутренняя перепланировка. В 1984 году здание собора передано краеведческому музею. Свои двери для посетителей Осинский краеведческий музей открыл 5 декабря 1987 года. Центральное место в нём заняла диорама «Взятие Пугачёвым крепости Оса». Это единственная в России диорама, посвящённая событиям Крестьянской войны 1773-1775 годов. Её автор – Евгений Иванович Данилевский, народный художник РСФСР, один из ведущих художников-монументалистов студии имени М.Б. Грекова (г. Москва). С 1 июля 1988 года Осинский музей стал филиалом Пермского краеведческого музея. Сейчас в этом здании располагаются четыре постоянные экспозиции: «Витус Беринг – Оса. На пути к Великим открытиям», «В огне Крестьянской войны «Оса – уездный город» и «Осинский район в годы Великой Отечественной войны». Также здесь проходят разнообразные временные выставки.