Педагоги Осинского городского округа приняли участие в школьном фестивале, объединяющим педагогическое сообщество края.
Традиция собирать педагогическое сообщество родилась с лёгкой руки депутата, председателя краевого Заксобрания Валерия Сухих и при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. Самым первым состоялся учительский бал в Осинском ДК. Идея заставила поработать: собрать танцевальные пары, провести ряд репетиций, подготовить бальные наряды. Но оно того стоило. Мероприятие получилось красивым, зрелищным, полным музыки и грации танца. Позже формат выработал себя, и было решено его поменять на более свободный, динамичный. Так появились школьные фестивали – образовательно-спортивно-творческие вылазки на природу. В 2024 году местом проведения краевого школьного фестиваля стал Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка», расположенный в г. Чайковский, что само по себе вызвало интерес.
Пребывание на свежем воздухе усложнила погода. Встреча состоялась 2 июля, и тридцатиградусная жара гнала в тень, забирала последние силы, которые так нужны были на спортивно-туристических состязаниях. Но педагогам Прикамья по плечу и не такое! Начнём с того, что на место состязаний – территорию трамплинного комплекса – нужно было спуститься на фуникулёре, что не часто приходится делать школьному учителю. Кстати, высота склонов «Снежинки» достигает 150 метров. Спустившись и пережив, кто драйв, кто страх, участники фестиваля были уже готовы ко всему. А нужно было успеть многое: установить командный шатёр, оформить бивуак, подготовиться к конкурсному заданию «Семейный очаг». Впереди предстояло общее построение и подведение итогов учебного года.
«Подведение итогов учебного года на школьном фестивале стало доброй традицией. Это отличная возможность собраться вместе, почувствовать, что мы едины, что вместе делаем одно общее и важное дело. Тема фестиваля этого года подчеркивает ценность семейных традиций, ведь именно семья даёт нам поддержку и помогает идти к целям», – отметил Валерий Сухих.
Торжественным и трепетным стал момент выражения благодарности педагогам, добившимся особых результатов в профессиональной деятельности.
Благодарственные письма председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих вручены, в том числе и осинским педагогам: учителю русского языка и литературы ОСОШ № 1 Рите Асылбаевой, старшему воспитателю детского сада «Сказка» Светлане Фотиной, учителю физики СОШ № 4 Наталье Чекменёвой.
Надо заметить, что программа, как и локация, фестиваля постоянно меняется организаторами. Что отличало фестиваль в этом году? В первую очередь, отсылка к Году семьи, объявленному в нашей стране Президентом Владимиром Путиным. В образовании, как ни в каком другом деле, невозможно без почти семейной взаимовыручки, наставничества, готовности взять на себя обязательства других, стремления поддержать в трудное время и непременного желания пережить минуты успеха вместе. И всё-таки дружба дружбой, а спортивно-туристические состязания разбудили настоящий соревновательный дух и вызвали шквал эмоций болельщиков. Участникам конкурса «Туристическая семья» предстояло преодолеть турполосу: выйти сухим из «болота», разобрать и собрать палатку, не запутаться в «паутине», определить азимут, собрать рюкзак. Перетягиванием каната педагоги занимались в конкурсе «Крепкая семья». В конкурсе «Семейный забег» в мужских и женских этапах участникам предстояло забежать и спуститься с трамплина. И пусть осинцы не достигли особых успехов в этой части фестиваля, но сражались достойно, с честью, с полной самоотдачей, не жалея себя. Сколько отдано сил! Сколько пролито пота! Сколько пережито разочарований, но никто не сдался! Как, собственно, и учит наш депутат – Валерий Сухих.
А вот где осинцам не было равных, так это в творчестве. Педагоги сельских школ «дали жару» на испытании «Семейный очаг» и оказались лучшими в презентации бивуака. Вера Перфильева, учитель технологии Паклинской школы: «Я впервые участвовала в фестивале, и была приятно впечатлена. В конкурсе мы участвовали вшестером. Мы разбили, как я считаю, отличный бивуак. Он по задумке получился в виде улья. В нём было всё, как в туристическом бивуаке: имитация костра, аптечка, умывальник с зеркалом, туалет-ведро и другое. А поскольку конкурс назывался «Семейный очаг», то мы и назвали себя «Семья Ос». В чём секрет успеха? Жюри мы встретили у импровизированной арки танцем ос. В стихах его поприветствовали и также поэтично презентовали наш бивуак. И, проведя игру-викторину об Осинском городском округе, щедро угостили гостей чаем и мёдом. Думаю, что всё это и оценили члены компетентного жюри».
Победным стало и представление визитки команды «Город Ос» в конкурсе «Семейный альбом»: неординарно, замысловато, с тонким юмором. Подготовлена визитка силами Осинского ММЦ и Центра детского творчества.
Глава Осинского городского округа Алексей Григорьев поблагодарил Валерия Сухих за прекрасную инициативу и замечательную возможность для встреч педагогов округа. Это и сверка векторов педагогической деятельности, и подведение итогов учебного года, и отличный старт поре летних отпусков.
Церемония награждения победителей завершила программу фестиваля, но не сам фестиваль. Ещё долго раздавались над склонами «Снежинки» звуки музыки и уставшие, но счастливые голоса.
Татьяна ЕЛОВИКОВА
Фото из личных архивов Натальи Чекменёвой и Ларисы Тарасовой
МНЕНИЯ
Светлана Фотина, воспитатель детского сада «Сказка»:
– Я первый раз на Школьном фестивале. С удовольствием провела время с большой семьёй педагогов. Всё было жарко, музыкально, спортивно, дружно. Останутся яркие впечатления от незабываемой канатной дороги, огромных трамплинов и красивых видов «Снежинки».
Фарид Юсупов, учитель физкультуры Гремячинской школы:
– Впервые побывал на школьном фестивале. Участвовал в одной из семи программ спортивно-туристических состязаний в номинации «Туристическая семья». Мы отдохнули, отвлеклись от семейных и школьных дел. Очень понравилась группа из Паклей, которые также представляли осинскую команду и заняли 1 место в конкурсе бивуаков «Семейный очаг». Такие мероприятия нужны, где можно в неформальной обстановке узнать друг друга. Спасибо Валерию Александровичу Сухих за наши эмоции, всё было клёво!
Лариса Тарасова, учитель физкультуры СОШ № 2:
– Участвую в школьном фестивале работников образования четвёртый раз. В спортивной программе – обязательно. Впервые участвовала в группе для подготовки визитки. За неделю до фестиваля мы – пять зажигательных женщин – собрались. Лето, жара, в мыслях – отпуск! Но думали, думали и придумали. Идею подала Ирина Васинова. Мы составили сценарий, выбрали артистов, назначили репетиции. И на школьном фестивале зажгли! Наша визитка «Семейный альбом» была признана лучшей. Я получила удовольствие от выступления и оттого, как принимали нас зрители. Думаю, что им понравилось – они хохотали над нашими шутками и поддерживали нас. Такие мероприятия очень нужны педагогам! Мы рады встречам с коллегами из других территорий. Командные игры сплачивают, объединяют. Хотелось, чтобы в программу включили интеллектуальные игры, творческие мастер-классы. Вообще школьный фестиваль – это круто! Благодарю коллег за дружескую атмосферу, тёплую поддержку и взаимодействие. Благодарю Валерия Александровича за сохранение традиций и встречи в «семейном кругу» педагогов.
Ольга Пескова, социальный педагог Коррекционной школы:
– Ежегодно педагоги в конце учебного года ездят на школьный фестиваль работников образования Пермского края, он, кстати, проходил в разных территориях. Фестиваль – это замечательная возможность побывать в разных красивых местах. Погода солнечная, атмосфера дружелюбная, все друг другу улыбаются. Я езжу часто, поэтому лица уже все знакомые. Интересно, что каждый год конкурсы обновляются. А ещё стоит отметить, что «Снежинка» покорила своей мощью, компактностью, красотой и, конечно, подъёмником. Хочется сказать, что такие мероприятия нужны педагогам для отдыха, общения, эмоций.
Наталья Решетникова, учитель географии Паклинской школы:
– Фестиваль – это встреча с коллегами из других районов, радость и одновременно волнение. Тут нет первых, все едины. Атмосфера дружбы и понимания. В этот раз мы с коллегами из Паклинской школы завели дружеское знакомство с учителями из школы с. Фоки. Очень нравится и то, что участников поддерживают руководители учреждений и округа. Это, конечно, сближает людей. Важно, что подготовка к мероприятию объединяет всех представителей образования: городских и сельских школ, детских садов, Центра детского творчества. А ещё администрацию округа и управление образования. День проходит молниеносно. Каждый год фестиваль проходит под разным девизом и каждый раз добавляются новые номинации в конкурсах. Это и интересно! Знаем, что проигравших не будет, поскольку фестиваль открывает в нас новые способности: кто ни разу не пел – начинает петь, кто не танцевал – научился, кто к спорту был равнодушен, но ради общего командного успеха показывает отличный результат по разным видам. И это здорово!