В июле в Осинском центре культуры и досуга состоялось большое мероприятие для молодёжи «Разведка».
Осинцы погрузились вместе с крутыми экспертами в атмосферу креативных индустрий моды и всё, что с ними связано. Всего было представлено семь направлений: мерч-дизайн, аксессуар-дизайн, кастомизация-дизайн, арт-школа, моделинг, бьюти, маркетинг-дизайн. Ребята разрабатывали стильные вещи, отражающие уникальность жителей региона, создавали коллекцию неповторимых украшений, окунулись в подиумный моделинг, изучили основы графического дизайна, стиля и многое другое.
Мастер-классы проходили весь день с самого утра. Каждый из них был разделён на два блока: теоретическую и практическую части. В перерывах ребята пили чай, развлекались, общались и обменивались своими идеями.
– «Разведка» – это одно из мероприятий программы комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых», который реализуется при поддержке Президента России и в рамках национального проекта «Образование». В этом году его выиграл город Чайковский. Мы уже побывали с «Разведкой» в Соликамске, Чусовом, Перми. Ребята приходят, выбирают для себя интересное направление, по которому хотят развиваться и проходят небольшой курс обучения. Кроме того, мы ищем амбассадоров, которые будут продвигать «Регион для молодых» по своим направлениям. Даём молодёжи своего рода точку старта на пути к тому, в чём они хотят преуспеть. По окончании реализации проекта в Чайковском появится молодёжный Центр креативных индустрий. Пройдут творческие мероприятия, такие как «Чайка», «Арт», «Акселератор социальных проектов», «Сонфест» и многие другие. Ребятам очень нравится, они готовы узнавать что-то новое. Спикеры всегда открыты, рады им что-то подсказать, поделиться своим опытом, – рассказывает Татьяна Колязина, главный специалист по работе с молодёжью г. Чайковский.
На площадке арт-дизайн кипит работа. Ребята визуализируют собственные идеи и учатся создавать логотипы для будущих брендов. Они пробуют себя в роли дизайнеров. В этом им помогает Ксения Черноусова, графический дизайнер, иллюстратор и создатель бренда «Чуди по-пермски» из г. Перми.
– Я рассказываю сегодня о таком направлении, как графический дизайн. Сюда входит печатная продукция, дизайн соцсетей, визиток, плакатов – всего, что касается фирменного бренда. Сначала мы немного изучили теорию, потом искали ассоциации со сферой, которую каждый из участников выбрал для себя, пытались воплотить в жизнь свои идеи, придумывали логотипы. В практическом блоке мы будем уже визуализировать эти идеи полноценно в чистовик. Кто-то на компьютере, кто-то на бумаге, – говорит дизайнер из Перми.
Рядом расположилась площадка «Бьюти». На большом длинном столе аккуратно расставлены десятки баночек, палеток, кистей и флакончиков. Тени, помады, блески, карандаши, крема и румяна – всё что нужно для создания модного яркого и интересного макияжа на любой вкус. Девчонки с любопытством облепили все эти сокровища, которые привезла с собой визажист и стилист Наталья Кирова.
– Моя площадка – это всё про макияж, причёски, собирание полного образа. Сегодня я дала участницам краткую теорию, рассказала о том, какая бывает косметика, про кисти, обработку инструментов и последовательность макияжа, об укладке и о том, какая подходит к разным типам волос. Практическое занятие мы начали с макияжа, дальше будем дополнять образы укладкой и различными аксессуарами. В Осе мне очень понравилось. Я предложила им сделать дневной макияж, на что мне ответили встречным предложением создать яркий образ. У меня сразу глаза загорелись. Вообще здорово всё прошло, – поделилась своими впечатлениями спикер.
На площадке «Кастомизация-дизайн» единственный мужчина-спикер Евгений Мизеров поделился своим опытом создания коллекции одежды. Он пояснил, что кастомизация предполагает подбор вещей, преобразование их под конкретного человека с помощью подручных материалов красок или ниток, придание им индивидуальности. Объектом может стать любой предмет гардероба – старая джинсовая куртка или недавно купленная футболка.
– Я создатель бренда по росписи одежды и аксессуаров «Евгений Мизеров кастем». Сегодня ребята узнали с чего начать, чтобы погрузиться в кастомизацию. Нарисовали эскизы, набросали первые луки, чтобы дальше можно было развиваться. Дальше мы перейдём к практической части и будем расписывать панамки. Я покажу участникам технику рисования, которая позволит им создать модный актуальный рисунок, даже если они не умеют рисовать. Мне очень нравится, что ребята заинтересованы. Очень здорово, что они хотят узнать что-то новое. Раз они готовы приходить в будни с утра, чтобы чему-то научиться, значит им это интересно, – говорит дизайнер.
Елена Старикова, дизайнер индустрии моды, поделилась с молодёжью своими кейсами, рассказала о мерч-дизайне и тех направлениях, где он необходим. Практическое занятие было не менее интересным. Участники создавали питборды (доски, которые передают важную информацию) на выбранную тематику.
– Мы не стали их ограничивать и выбирать определённую тему. «Начинка» у всех разная. Поэтому необходимо, чтобы каждый смог проявить себя там, где ему больше всего интересно. В нашей группе есть удивительная девочка. Она ещё учится в школе, но хочет создать свой бренд духов. И мы на этом примере обсуждаем, как это можно реализовать. На своём мастер-классе я пытаюсь не только рассказать о моде и дизайне, но и стараюсь направить ребят, куда им лучше пойти, какую профессию выбрать и какие конкретные действия предпринять, чтобы осуществить свою мечту, – объяснила Елена Старикова.
Мероприятие собрало много положительных откликов. Осинские школьники и студенты с удовольствием делились своими идеями и выполняли практические задания. Такого количества интересных талантливых спикеров ещё не собиралось в одном месте, чтобы поделиться своими ценными знаниями и опытом в мире креативных индустрий.
– Здесь очень здорово! Атмосфера располагает к неформальному общению и творчеству. Ребята сегодня собрались заряженные, активные на деятельность. Сегодня я узнала для себя много интересного. Не терпится попробовать применить в жизнь новые знания. Я прослушала обучающий курс Евгения Мизерова о кастомизации. У меня остались только самые положительные впечатления, говорит Екатерина Анфалова, молодой специалист осинской библиотеки.
В этом году Пермский край вновь выиграл в программе Росмолодёжи «Регион для молодых» и получил грант в сумме более 117 миллионов рублей на реконструкцию Молодёжных центров в трёх муниципалитетах: Краснокамском, Чернушинском округах и в Березниках. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Махонин в своем телеграмм-канале. «В новых Домах молодёжи располагаются все знаковые общественные объединения округа, открываются пространства для занятий творчеством и спортом, устанавливается современное оборудование для занятий и проектов и большая сцена для выступлений. Новые пространства становятся настоящим центром притяжения для ребят с разными увлечениями», – написал глава региона.
В прошлом году Пермский край также одержал победу в конкурсе. Тогда преобразились два молодёжных центра – в Соликамском и Чусовском округах, а в этом году программа охватит Многофункциональный молодёжный центр в Чайковском округе и Региональный молодёжный центр в Перми.
Кристина ТАТАРНИКОВА
Фото автора