Спасатели и рыбнадзор провели рейд по льду Камы

Печать

В воскресный февральский день в акватории реки Камы прошел рейд по выявлению нарушителей правил поведения на льду. Старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Осинскому району Евгений Баландин совместно со старшим государственным инспектором Сергеем Ажгихиным и сотрудником Николаем Толстиковым отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю, а также  инспектором дорожного надзора Осинского  отделения ГИБДД Александром Бушмакиным вышли на лед в районе от города Осы и до села Частые. Приняла участие в рейде и я, редактор газеты «Осинское Прикамье».

Выезд на лёд запрещён!

– В первую очередь большая опасность для жизни людей представляется при выезде на лед автомобилей, – говорит Евгений Баландин перед началом рейда, – это делать категорически запрещено! Такие случаи в большинстве своём, особенно когда лед некрепкий, приводят к трагическим последствиям – гибели людей.

Но ввиду того, что за Камой располагаются населенные пункты Верхнедавыдовского поселения и жителям необходимо как-то добираться до города, а санкционированной ледовой переправы нет, то, рискуя провалиться, водители переезжают эти несколько километров на машинах. К тому же в последнее время они повадились ездить по пешеходной дорожке, разбивая ее и приводя в негодность.

Мы выходим на лед. Вижу, что тропинка, по которой закамцы переходят на другой берег, обозначена для ориентира еловыми ветками. Она крепко утоптана и вполне пригодна для передвижения пешеходов. Вдалеке видны несколько людей, идущих из Осы в Монастырку.

Но тут же на нашем пути попадается «Рено» с пассажирами, инспекторы останавливаются авто. Водитель утверждает, что в первый раз за зиму выехал на лед и ему очень срочно нужно в город: ну не через Оханск же ехать, на самом деле. Именно там расположена официальная ближайшая ледовая переправа. Через несколько метров еще один горе-водитель с полным набором нарушений: старая «Нива» без номеров, на переднем сидении мужчина с ребенком на руках, водитель не пристегнут, двери машины закрыты. После остановки  его сотрудником ГИБДД он затягивает ту же песню, что и предыдущий гонщик: «Впервые за зиму выехал на лед, очень нужно стало», – но этот монастырский житель хотя бы жалобным голосом упрашивает: «Отпустите меня, я больше так не буду!» – и поворачивает обратно. Следом за ним идущие машины, видя такую ситуацию, тоже отправляются восвояси.

На закамском берегу, равно как и на осинском, установлены аншлаги «Переезд запрещен», до начала ледостава главой территории подписано распоряжение о запрете выезда на лед. Но тем самым власть лишь дает себя обезопасить: если что и произойдет, мы как будто не причём, а создать условия для безопасного переезда недосуг. Для создания санкционированной переправы нужны немалые средства. Выходом мог стать катер на воздушной подушке. Но как ранее сообщали в администрации, по его получению сделан запрос в министерство транспорта, ответ все еще отсутствует.

За выезд на лед предусмотрена административная ответственность в соответствии с Законом Пермского края от 06.04.2015 г. № 460-ПК, для граждан они составляют от 1000 до 2 000 рублей, от 2 000 до 4 000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10 000 рублей для юридических лиц. Если же протокол за нарушение составит инспектор рыбнадзора за выезд в водоохранную зону, то сумма существенно выше: согласно статье 8.42 КоАП РФ для физических лиц - от 3000 до 4500 руб., для должностных – от 8000 до 12000 рублей, для юрлиц – от 200000 до 400000.

Сообщения о нарушителях по итогам сегодняшнего рейда переданы в дежурную часть полиции.

Евгений Баландин, пробуривая лунку, измеряет толщину льда. 37 сантиметров! К тому же сверху наледь. Отнюдь небезопасно для передвижения автомобилей. К тому же скоро начнется таяние льда, а если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на четверть.

…Уже около села Частые мы встречаем УАЗик, брошенный посреди реки, хозяев поблизости не видно.

Рыбаки в основном передвигаются на снегоходах. Опытные в этом деле обходят опасные места стороной.

Не рискуйте из-за рыбы жизнью

А рыбаков по всей Каме усыпано немерено. Мы встречаем компанию из пяти человек, которые немало удивлены такой «облаве». Один из них сидит у лунки, остальные – по палаткам. 

– Толщина основного льда уже мала, – делает внушение инспектор ГИМС, – не рискуйте ради рыбы своей жизнью. Утопите технику, провалитесь под лед сами – зачем вам это? Контролируйте ситуацию и будьте осторожны!

Евгений Баландин напоминает основные правила поведения на льду и вручает памятки по мерам безопасности на льду.  Он интересуется: имеются ли с собой в кармане средства для спасения в случае, если провалился, какой-либо острый предмет (отвертка или ножичек), привязана ли к снегоходу веревка. Если все же беда случилась, при попадании в холодную воду инспектор ГИМС советует не терять самообладание, не паниковать, не делать резких движений и громко звать на помощь.

Чем дальше мы уходим от города в сторону Осинской лесной дачи, тем больше по количеству становятся группы любителей зимней рыбалки. На снегоходах мы, участники рейда, едем к излюбленным местам рыбаков. Кажется, здесь раскинуты целые рыбачьи лагеря в окружении снегоходов. И здесь не только осинцы, но и жители соседних районов.

Рыба есть, ее не может не быть!

Впрочем, многие сетуют на отсутствие рыбы...  «Меня уже дома кошки с вилками встречают», – шутит один из них.

В дело вступает инспектор рыбнадзора Сергей Ажгихин. Его задача не только напомнить правила рыболовства, но и пресечь использование незаконных орудий лова. Накануне ему буквально за руку удалось поймать одного нерадивого рыбака-любителя, использующего сети. В этот раз в ходе нашего рейда браконьеров не выявлено.

­– Вот поэтому такие профилактические рейды имеют эффект, стоит только поймать одного, как другие стараются не нарушать правила, хотя бы какое-то время, – поясняет Сергей Николаевич, – я конкретно отвечаю за воспроизводство рыбы и за ситуацию на водных объектах Воткинского водохранилища!

Инспектор напоминает рыбакам, что важно соблюдать размерность и суточную норму вылова – не более 5 килограммов на одного гражданина.

– Не убудет же, если я поймаю на две-три больше! Промысловики вон сколько ловят, и ничего! Мы, что ли, удочками рыбу вышибаем? – дерзит один любитель подледного лова.

– Вы должны понимать, что любителей гораздо больше, чем промысловиков! И если каждый из вас скажет: не убудет, то рыбы в водоемах, действительно, станет меньше. Приучите себя: поймали мелкую рыбу – отпустите ее обратно, - разъясняет Сергей Ажгихин.

Встречаются и такие рыбаки, которые зимой не нарушают закон, а в период нереста используют электроудочки, сети и другие незаконные орудия лова, в их отношении рыбнадзор, естественно, составляет протоколы. Люди просто захвачены желанием поймать как можно больше рыбы, не принимая в расчет ущерб, который наносят окружающей среде.

Проверили в ходе рейда мы и одну бригаду промысловиков. Виктор и Николай более двух лет занимаются рыболовством профессионально, работая на крестьянско-фермерское хозяйство, у которого заключен договор о предоставлении рыбопромыслового участка.

Для промысловиков существуют строгие нормы вылова и определенные правила. Так, в промысловый журнал они записывают дату, количество пойманной рыбы, журнал сдают пользователю, которого постоянно поверяет рыбнадзор.

Вот и сейчас мы проводим контрольное взвешивание. Рыбаки неспешно достают из-под льда сети, рыбу. Аккуратно взвешивают – в итоге судака поймано 11 килограммов (один из которых тянет на 5 кило), плотвы – 3 килограмма.

– Как правило, на территории Осинского района нарушителей среди промысловиков нет, потому как мы их строго наказываем в случае нарушения правил, рыбаки  у нас в этом плане ответственные, – говорит Сергей Ажгихин, инспектор  отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю, – и в целом отмечается  снижение выявленных фактов браконьерства. В первую очередь это связано с увеличением штрафов и постоянного контроля со стороны рыбнадзора.

Подобные рейды сотрудники как госинспекции маломерных судов, так и отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов проводят часто. Но, на мой взгляд, в такой профилактической работе должны быть заинтересованы не только спасатели и рыбнадзор, нужны совместные действия полиции, прокуратуры, администрации.

Ольга Сёмина

Фото автора