Удивительно, как порой человек круто меняет направление жизненного пути, а потом с легкостью осваивает новые горизонты личностного развития. Таков пример осинца Игоря Старицына, который в буквальном смысле оставив теплый кабинет и мягкое кресло юриста, вышел в поле и занялся фермерством.
После окончания школы № 3 и службы в армии Игорь устроился на работу и заочно в Москве получил два высших образования: по специальности «Юриспруденция» в Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе и по специальности «Гражданское право» в Современном гуманитарном университете.
Как говорит сам Игорь Старицын, он устроился неплохо, всю жизнь трудился юристом в нефтяных компаниях, был заместителем начальника по корпоративным вопросам на химпроизводстве в Губахе. И вот однажды в сознании молодого мужчины наступил перелом: перегорел, интереса к работе, к профессии не стало…
– Всегда интересней развиваться в чем-то новом, чем совершенствоваться в старом. Поэтому я и решил кардинально поменять сферу деятельности. Надоело обслуживать других, захотел работать на себя. Считаю, что любое производство – это настоящее дело, – поясняет свою позицию мой собеседник.
– Раньше Осинский район сельскохозяйственным был. Как говорится, борщевой набор на полях сажали: картофель, капусту, свёклу, морковь. Кормовых культур было много: горох, кукуруза, турнепс. Жаль, что сейчас этого нет, – делится Игорь Германович.
Проанализировав рынок товаров и услуг, изучив потребительский спрос, взвесив все за и против, Игорь пришел к выводу: почему бы не заняться выращиванием чеснока? По его мнению, ниша в районе абсолютно свободна, конкуренция в Пермском крае минимальная, а на российских прилавках 90% этого культурного растения привезено из Китая, Индии и Ирана.
В мае 2018 года Игорь Старицын зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство, серьезно изучил овощную культуру и технологию выращивания и взялся за дело.
С помощью интернета узнал цены на посадочный материал. На средства первоначального капитала фермер закупил семенной озимый чеснок районированного сорта «Памяти Новичкова», выведенный в Пермской сельскохозяйственной академии имени Прянишникова, и взял в аренду пять гектаров земли. А затем пришлось немало потрудиться, чтобы ввести участок в оборот: вместе с двумя своими сыновьями Игорь справился с раскорчёвкой деревьев и вспашкой почвы.
Для начала он посадил чеснок лишь на одном гектаре. И первый опыт, по словам Игоря, получился неудачным. Результат хозяина не порадовал: из-за переизбытка влаги половину урожая сохранить не удалось, сгнила.
Аграрии знают, что чеснок – довольно сложная для производства культура. Здесь много используется ручного труда, потому что только человеческий глаз может оценить качество продукта: не заражен ли болезнью, не портится ли товар и так далее. И именно с кадрами, считает фермер, есть проблема: зачастую люди недобросовестно выполняют работу.
Но, несмотря на неудачу, предприимчивый мужчина не отчаялся, руки не сложил. Прошел курсы овощевода в Осинском колледже образования и профессиональных технологий, получил корочки. Провел работу над ошибками и на основании собственного опыта в этом году изменил схему посадки сельхозкультуры.
Осенью 2019 года фермер расширил посевные площади до двух гектаров благодаря своему семенному материалу.
– В следующем году я рассчитываю собрать по пять тонн с гектара и планирую поставлять свой чеснок на прилавки осинских магазинов. С реализацией, думаю, проблем не будет. Сдать 20-25 килограммов в рестораны и точки общепита – несложно. Я также вел переговоры с менеджерами местных предпринимателей, которые занимаются кулинарией и хлебопечением. Узнавал: Пермь, Екатеринбург берут оптом и по хорошей цене. Полезная культура да еще и отечественная на рынке товаров востребована, – говорит Игорь Германович.
В перспективе – расширение производства. И в принципе сельхозтехника для развития бизнеса есть: трактор ЮМЗ-6, сажалка, плуг, бороны, ранцевый распылитель, разбрасыватель удобрений. Приобретены установки для полива, мотопомпа и шланги. Для удобства Игорь сам смастерил машинку, которая разделяет луковицу чеснока на зубки. В будущем глава КФХ собирается приобрести культиватор, оборудовать имеющийся склад вентиляторами для просушки и лучшего хранения чеснока.
– Пока я стою у истоков. Прогресс начнется со следующего года, когда мы займем всю имеющуюся площадь – пять гектаров. Вот, к примеру, в Кунгурском районе засаживают аж 30 гектаров. Считаю, что не надо бояться больших расходов, нужно бояться маленьких доходов. Вообще для меня деньги – вторичная вещь, я всегда думаю о деле. А сельское хозяйство – это настоящее дело! Ведь человек видит итог своего собственного труда, и при соблюдении технологии результат будет обязательно положительным! Я по жизни отступать не привык, – заключает мой собеседник.
И всё же главное, считает фермер, – желание, стремление и воля к победе. Вот составляющие успеха любых начинаний. А я добавлю: всеми качествами, как мне кажется, Игорь наделен в полной мере. Это значит, что у него всё получится. И осинцы, и жители других территорий уже в скором времени увидят в продаже чеснок от Старицына.
Татьяна ЕЛОВИКОВА
Фото автора