Весна в разгаре. С наступлением тепла природа просыпается, и вместе с ней просыпаются клещи. С марта по сентябрь в Пермском крае идёт сезон активности этих маленьких кровососущих паукообразных – переносчиков серьёзных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Есть возможность обезопасить себя, поставив прививку.
Пройти вакцинацию против клещевого энцефалита можно во всех медицинских организация Прикамья, в том числе и в Осинской центральной районной больнице, как это сделала Вероника Кротова. «Ощущения нормальные, прививаться совсем не больно. Я очень люблю прогулки по лесу и парку, где, возможно, попадутся клещи. Поэтому считаю, что каждый человек должен обезопасить себя от инфекционного заболевания, чтобы все были здоровы», – говорит девушка.
О том, чтобы пермяки прошли данную процедуру, озадачена и краевая власть. На одном из мартовских заседаний краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос профилактики инфекций, передающихся клещами. Глава региона отметил, что в Прикамье начинается сезон повышенной клещевой активности. Администрациям муниципалитетов необходимо усиливать работу по информированию населения о возможности прохождения вакцинации. Дмитрий Махонин заявил, что медицинские учреждения края полностью обеспечены вакциной. «Также необходимо проводить противоклещевые обработки территорий, парков, скверов, лесных массивов. Обращаю внимание, что всё это входит в задачи органов местного самоуправления. Краевые власти со своей стороны готовы оказывать необходимое содействие по данному вопросу», – подчеркнул губернатор.
Как рассказала в своём докладе заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Екатерина Овчинникова, клещевой вирусный энцефалит сопровождается у человека лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы, приводящим к парезам и параличам. Также тяжёлые формы болезни могут привести к летальным исходам и инвалидизации. За прошедший год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тысяч укусов. Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы-огородники, а также люди, которые посещают лес для сбора ягод, охоты, туризма и других целей. «Наиболее частые случаи присасывания клещей в прошлом году зафиксированы на кладбищах и в городских парках. Также существует риск заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого молока и термически не обработанной молочной продукции. Кроме того, клеща могут «занести» с прогулки домашние животные», – добавила она.
Обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно с помощью своевременного курса иммунизации. Фельдшер прививочного кабинета Осинской ЦРБ Юлия Зуева отмечает, что в этом вопросе население округа проявляет удивительную сознательность.
Вообще стандартная вакцинация начинается осенью и заканчивается весной. Но сейчас, в весенний период, она проводится по ускоренному методу: две прививки с интервалом в 14 дней. Ревакцинация – через год – в весенний период. В дальнейшем каждые три года вакцинация повторяется. При этом способе, по словам Юлии Михайловны, антитела вырабатываются ничуть не хуже. Необходимо только воздержаться от походов на природу, чтобы предостеречь себя, пока вырабатывается иммунитет.
Прививки против клещевого энцефалита в больнице делают отечественными вакцинами «Клещ-Э-Вак» (для детей от года до 16 лет), «ЭнцеВир» и «ЭнцеВир Нео» (детский). Все они переносятся хорошо, осложнений, как правило, не дают.
Вакцинация проводится до 31 мая. Успевайте!
Татьяна ЕЛОВИКОВА
Фото автора
Справка «ОП»
Прививочный кабинет работает с 8.00 до 16.00. Перерыв на обед: с 12.00 до 13.00.