28 февраля в Осинском городском округе начались традиционные сходы граждан, которые будут проходить в крупных населённых пунктах и предприятиях.
На этих встречах с представителями власти жители могут напрямую задать волнующие их вопросы, высказать пожелания. Первый выезд руководителей разных структур состоялся в село Паль. На сходе граждан присутствовали глава округа Алексей Григорьев, первый заместитель главы Надежда Бусовикова, начальники управлений администрации, руководители муниципальных учреждений и предприятий.
Началось мероприятие с демонстрации фильма о достижениях администрации за прошедший год и планах на будущее. С большим интересом посмотрели видеоролик и работники телеканала «Рубин-ТВ». Как оказалось, почти наполовину фильм состоял из съёмок данной телекомпании, а разрешения на использование своих архивов, даже выложенных в интернете, компания не давала, и ссылок на авторство в фильме нет. По мнению журналистов телеканала, этот факт является грубым нарушением авторских прав. С контрафактным фильмом наш уважаемый глава округа, как говорится, «на голубом глазу» решил совершить турне по всему округу. Как квалифицировать данный факт, будут разбираться юристы, но это явное проявление неуважения к чужому труду.
Оборудование старенького дома культуры, видимо, оставляет желать лучшего, демонстрация фильма прерывалась, в зале было слишком светло, поэтому изображение на экране было едва различимо. Однако содержание фильма понять было нетрудно, как и его основную тему: набившее всем оскомину развитие туризма. То ли помехи воспроизведения помешали настроить аудиторию на нужный лад, то ли проблем в Палю накопилось достаточно, но как только жителям предложили задавать вопросы, они активно включились в разговор.
Ожидаемо, что первым был задан вопрос по расчистке дорог от снега. По мнению населения, подрядчик, который работал на территории до этого, расчищал каждый переулок, новый поставщик услуг работает гораздо хуже: дороги заужены, снег убирается с большой задержкой.
В ответ на вопрос глава территории сообщил, что обслуживание дорог финансируется в бюджете лишь на 10 процентов от необходимой суммы. Округ тратит 50 миллионов рублей на эти цели, а потребность составляет аж 500 миллионов. На выбор подрядчика администрация повлиять не может, так как он определяется путем электронного аукциона.
Жители села поблагодарили депутата Думы округа по их избирательному участку Григория Черноокого, который оперативно реагирует на жалобы по состоянию дорог и помогает в решении проблемы
Не обошлось и без «домашней заготовочки». Председатель молодёжного парламента (у нас кто-то слышал о работе молодёжного парламента? Нет? И мы не слышали! Работы парламента нет, а вот председатель есть) Алексей Бусовиков (он же редактор газеты «Камские огни») задал вопросы о ремонте клуба и ликвидации свалки. По ремонту клуба пояснение дал Алексей Садилов, начальник управления социального развития: проблема с водой, стоящей в подвале дома культуры, будет решена, причина установлена, деньги выделены. О ликвидации свалки отрапортовал сам глава: средства выделены, свалка будет убрана. Если кто-то задался вопросом, что делает председатель молодёжного парламента в богом и властью забытом Палю, а он посетил в этот день и Кузнечиху (и можно предположить, что побывает ещё в Горах и на закамской стороне и задаст такие же удобные вопросы главе), то скорее всего он посчитал, что вырос из «коротких штанишек» молодёжного парламента (или устал там ничего не делать) и решил перебраться, как говорится, во «взрослую лигу» и потеснить в Думе действующего депутата Григория Черноокого.
Однако местные прогиба не заметили: вопросы свалки и воды в подвале клуба, которая стоит там многие годы – это слишком мелко! Ведь в селе проблема на проблеме. Одна из них – недавно закрытая школа. С большой болью учитель бывшей Пальской школы Любовь Гусева говорила о том, что теперь детей возят в Горскую школу. Автобус они ждут под открытым небом, остановки нет, лишь плита под ногами. И педагогам и учащимся приходится ездить за 25 километров, хотя, по словам учителей, в здании бывшей Пальской школы есть место для занятий. Педагоги с детьми по утрам стоят на холоде в ожидании автобуса и смотрят на здание школы, в котором могли бы продолжать учиться. Кроме того, отсутствие учебного заведения становится дополнительным и иногда самым веским аргументом в решении молодых семей покинуть родное село. Сейчас здесь остался только детский сад, и жители переживают, что и его могут закрыть.
Ситуацию прокомментировал начальник управления социального развития Алексей Садилов, сказав, что открыть вновь школу можно только при увеличении количества учащихся. А это значит – никогда. Установка остановочного комплекса запланирована на 2025 год.
Много вопросов у жителей к заготовителям леса. По словам палевчан, частенько остатки древесины лесозаготовители сталкивают в лога или вываливают на близлежащие поля. Вопрос на контроль взял директор Осинского лесничества Данис Кутлаев, отметив, что может привлечь к ответственности только в том случае, если нарушение произведено на территории лесного фонда, за земли сельхоназначения отвечают собственники. У жителей свой интерес к отходам заготовки леса: если их не будут сталкивать в кучи, то древесину можно бы использовать на дрова для отопления. Вопрос заготовки дров вообще болезненный для жителей села: газа нет, уголь не завозят. Заготовить дрова самостоятельно многие не могут по состоянию здоровья, здесь живут практически одни пенсионеры, а покупать очень дорого. Кроме того, лесовозы, вывозя древесину, разбивают дорогу, ведущую к кладбищу, весной по ней снова будет не проехать. Покойника захочешь не довезешь. По этой причине было невесело замечено, что помирать в Палю лучше зимой.
Плохи дела в селе, по мнению жителей, и с водоснабжением. Вода, конечно, подведена к зданию детского сада, дому культуры и администрации. И то эти объекты запитаны от скважины, которая раньше снабжала водой коровники. Жители улицы Запруд, где нет водопровода пользуется водой либо из колодца, который этим летом обсох, либо из личных скважин.
Глава округа заверил, что качество воды регулярно контролируется и отвечает требованиям СанПинов. А воды в колодцах и скважинах нет по причине природных катаклизмов. Вся надежда на то, что снега в этом году много, остаётся ждать, что вода появится.
Много нареканий у сельчан вызывает работа организации, занимающейся заготовкой крупномерных саженцев елей: деревья выкапываются с корнем и продаются для последующей высадки. В селе заготовителей прозвали «ёлочниками». Со слов жителей от техники, прогревающейся на стоянке «ёлочников» по утрам, очень много выхлопных газов. По этому вопросу глава предложил жителям обратиться в Роспотребнадзор. Беспокоит народ и то, что стоянка автомашин расположилась на самом берегу реки в водоохранной зоне. В этом случае представители администрации пообещали провести мероприятия муниципального контроля, и в случае подтверждения нарушения законодательства принять меры.
И все-таки самым больным вопросом для жителей села является отсутствие газа. Голубое топливо появится в этом году в Кузнечихе и Комарово. И у жителей возник закономерный вопрос: когда же очередь дойдет и до Палю? Ответ администрации оказался неутешительным: в обозримом будущем газа здесь не будет. Администрация, стараясь смягчить обстановку, заявила о том, что газа не будет до 2026 года включительно. Однако депутат Григорий Черноокий, занимаясь проблемой газоснабжения села Паль, предоставил в редакцию депутатский запрос в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края, где сказано, что региональная программа газификации сформирована на период до 2030 года, и возможность включения новых мероприятий по строительству газопровода до села Паль может быть рассмотрена при следующей корректировке. Представители администрации проинформировали население, что для проведения газа до Палю нужно 160 миллионов рублей, которых в бюджете округа нет, как и нет краевой программы, в которую можно вступить для решения этого вопроса: «Нужно подождать». В ответ на это предложение в зале раздались невесёлые смешки, ведь там сидели в основном люди преклонного возраста, и каждый задался вопросом: дождётся ли он этого прекрасного времени или, как писал поэт Некрасов: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе».
Не обошли стороной жители проблемы разлетающегося мусора из контейнеров без крышек, стай собак на улицах, рухнувших складов центре села. Проблемы, конечно, накопились не за один год, но после упразднения поселенческих администраций ситуация с инфраструктурой и благоустройством на селе усугубилась даже в считавшихся ранее относительно благополучных сельских территориях.
Глава округа Алексей Григорьев в начале встречи на вопрос депутата Григория Черноокого о проведении воды на улицу Запруд достаточно жёстко ответил, что Дума коллегиально, то есть с участием и этого депутата, расставляла приоритеты, куда выделить основные средства из бюджета, если коротко и утрированно: благоустройство города и развитие туризма. Коллегиальность – дело хорошее, конечно, но сельских депутатов в Думе только 4, а городских – 11. Преимущество налицо.
Итог встречи прозвучал так же из зала: жизнь в селе угасает на глазах! Выходя, народ грустно шутил: «Дорог нет, света на улицах нет, школы нет, воды нет, газа нет, рабочих мест нет, но вы, говорят, держитесь!»
Светлана Гусева
Фото автора