Яндекс.Метрика Герoи
Беспланые шаблоны Joomla
Баннер сверху

26 октября 2018 года Газизобану Горбунова отметила свой сотый день рождения. Не часто в Осинском районе празднуются такие значительные даты. Это событие можно назвать по истине историческим. Вы только представьте, год рождения юбилярши – 1918! Пройти мимо такого события администрация Осинского района не могла. С цветами и подарками лично поздравить именинницу с вековым юбилеем отправились Сергей Мошев, первый заместитель главы Осинского района и консультант отдела по Осинскому району МТУ № 5 Елена Баталова. Они прочитали поздравления от губернатора Пермского края Максима Решетникова и главы Осинского района Якова Лузянина. Присоединились к поздравлениям и мы.

Телевизор 12 августа 1966 года в деревне Кочебашево Осинского района родился Вася Богомягков. С самого раннего возраста Василий всегда и везде читал стихи. Они ему легко давались. Да и очень нравилось мальчишке выходить на сцену сельского Дома культуры и поражать своих земляков актерским – Богом данным – талантом. Телевизоры в то время были диковинкой. Особенно в деревне. Семья Богомягковых стала одной из первых семей Кочебашево, где появилось это электронно-техническое чудо. Каждый вечер после всех деревенских забот – подоить корову, накормить поросят и кур – в дом Богомяговых собирались соседи. Телевизор ставили на лавку в центре избы. Сами усаживались полукругом. И часа на два-три погружались в невиданную жизнь. Столицы. Других республик СССР. С замиранием духа смотрели балет и фигурное катание. Горячо обсуждали передачи, в которых рассказывалось про таких же сельских жителей как они. Жизнь в телевизоре была совсем другая, чем та, к которой привык Вася. Этот вымышленный мир настолько поразил маленького мальчика, что главной мечтой его детства стала мечта жить в Москве, работать циркачом и кормить маму одними тортами.

Традиционно в первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи – люди, занятые поиском и разработкой полезных ископаемых. Сегодня речь пойдет об одном из них. Анатолий Кузнецов – молодой геолог, инженер СКРМ (службы по контролю за разработкой месторождений) ЦДНГ-6 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», трудится в нефтянке сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя среди коллег с положительной стороны. – Анатолий Александрович, расскажите, как вы пришли в геологию. Что или кто повлиял на ваш выбор? – В 11 классе мы с одноклассниками ездили в Выставочный центр «Пермская ярмарка», где проходила Ярмарка профессиональных проб. Там я и заинтересовался профессией нефтяника. А поскольку с физикой и математикой в школе получалось неплохо, то всё это в совокупности и предопределило мой выбор. Так я стал единственным нефтяником в семье.

История 29-летнего Антона Бурнышева, жителя села Гамицы и героя сегодняшней публикации, проста и вместе с тем замысловата. Его путь в профессию оказался неожиданным даже для него самого. Получив специальность «Учитель английского языка», в конечном итоге он пришел совершенно в другую профессию. Стал машиностроителем. Сегодня он ученик фрезеровщика на Осинском машиностроительном заводе. В школе английский язык давался парню лучше, чем остальным ребятам. Поэтому по совету педагогов, которые возлагали на способного ученика определенные надежды, после выпускного 9 класса он пошел в Осинский профессионально-педагогический колледж для углубленного изучения языка и получения специальности. Затем – в армию. Отслужив, Антон уехал в город-герой Волгоград. Отправился он в такую даль не просто так. Говорит, сыграли роль амбиции и дела сердечные. Как оказалось, последовал туда за своей любимой девушкой Катей. Там она училась, поступил на высшее и Антон. Обучение проходил на заочном отделении политехнического вуза по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Попутно молодой человек работал в цехе по производству рекламы в одном из волгоградских предприятий, затем пробовал свои силы в бизнесе, подрабатывал таксистом. Одним словом, работы не боялся, потому что ответственность нёс уже за себя и свою избранницу.

Как хорошо, когда человек находится на своем месте. Когда он нашел себя в обществе, семье, профессии. Когда он приносит пользу людям – каждый день просто приходя на работу и ответственно выполняя свои обязанности. Этого человека уважают, ценят, к его мнению прислушиваются, ведь он часть коллектива и без него – никак. Это ли не счастье? Пожалуй, одна из его составляющих… Всё это в полной мере относится к Вере Чащухиной, сотруднику Осинского лесничества. Общий трудовой стаж Веры Анатольевны составляет более 32 лет, из них в лесной отрасли – 30 лет. 2 января 2008 года она поступила на работу в ГКУ «Осинское лесничество» на должность специалиста по кадрам, и по сегодняшний день трудится на этом месте. Кроме того, Вера Чащухина исполняет обязанности инженера по лесопользованию. Главная её задача – работа с людьми и документацией. И с этим она справляется безупречно. – Вера Анатольевна – прекрасный сотрудник: грамотный, трудолюбивый, ответственный, исполнительный, уважаемый в коллективе. Это хорошая помощница, права рука руководителя. В ней никогда не придется сомневаться, так как все поручения она выполнит качественно и в срок. Вера Анатольевна, можно сказать, лицо нашего учреждения: она тактична, обаятельна, всегда приветлива и встречает всех с улыбкой, – говорит директор ГКУ «Осинское лесничество» Данис Кутлаев.

Однажды придя в профессию случайно, она нашла себя и остается верна педагогике вот уже 20 без малого лет. За это время учитель-логопед четвертой школы Ольга Кылосова не только утвердилась в правильности своего выбора, но и выросла профессионально, добилась значительных успехов. Ольга – сельская девчонка – по окончании 2 класса Устиновской школы вместе с родителями перебралась на постоянное место жительства в Осу и продолжила образование в СОШ № 2. К 11 классу, когда пришло время серьезно задуматься о будущем, на вопрос «Кем быть?» ответов было несколько: и нефтяником, и учителем начальных классов… Но тяга к педагогике взяла верх, и девушка поступила в Осинское педагогическое училище. Окончательно же определиться с выбором профессии помог случай. Мама рассказала Ольге, что у одной её знакомой дочь учится в Свердловске на логопеда. Девушки встретились, поговорили, и Ольга заинтересовалась редкой, необычной, малоизвестной, но уже востребованной обществом специальностью. – Именно тогда у меня и возникло желание стать человеком, который помогает детям говорить правильно и чисто. На тот момент в городе при РОНО работала логопедом Зинаида Павловна Ожгибесова, вот она и стала для меня первым наставником, – вспоминает моя собеседница. Поэтому параллельно с учебой в педучилище Ольга заочно получала высшее образование в Уральском государственном педагогическом университете на факультете «Специальная педагогика» со специализацией «Логопедия», который в 2000 году успешно закончила. К тому времени молодой специалист, окончивший осинский ссуз с отличием, уже работала в родной второй средней школе. Так продолжалось до 2011 года. Затем в профессиональной деятельности был небольшой перерыв, а с 2013 года Ольга Николаевна снова вернулась в школу, но уже четвертую. На сегодняшний день Ольга Кылосова – высококвалифицированный стажист. Её логопедические занятия посещают около сорока ребят с разными речевыми нарушениями с 1 по 4 классы 2-3 раза в неделю.

История Светланы Алексеевой, с которой я познакомилась случайно, поразила меня до глубины души. Живя со статусом «онко», эта молодая женщина реализовала себя не только как мама, воспитывая в одиночку детей, но и как человек с активной гражданской позицией она неустанно помогает другим женщинам не остаться один на один с проблемой, услышавшим страшный диагноз, не потеряться в жизни, а шагать дальше и, главное, приносить пользу семье и окружающим. В «Толковом словаре русского языка» Татьяны Ефремовой второе значение слова «гражданин» определяется как «человек, служащий Родине, народу, заботящийся об общественном благе». Думаю, в таком ключе слово «гражданин» относится к моей героине в полной мере. Про таких, как Светлана, говорят: у неё пермский характер!

В наши дни автомобиль уже давно перестал быть роскошью, превратившись в удобное и надежное средство передвижения. Поэтому и День автомобилиста, традиционно отмечаемый в последнее воскресенье октября, в нашей стране празднуют очень многие. Но если для одних автомобиль больше связан с досугом и отдыхом и в большинстве своем так и остается лишь удобным средством передвижения и не более, то для других он становится профессией – не всегда простой и легкой, но, без сомнения, интересной и любимой. Делом всей жизни и настоящим призванием стала профессия автомобилиста для Валентина Григорьева, водителя ООО «Урал-Транском». На предприятии Валентин Валерьевич трудится водителем «Камаза» шесть лет, его трудовой стаж составляет 32 года, и все эти годы водитель Григорьев провел за рулем. Крутить баранку и быть шофером-профессионалом – его детская мечта, поэтому с выбором будущей профессии Валентин Григорьев определился рано и только с техникой связывал свои планы на будущее. В 1986 году, закончив Кунгурское лесотехническое училище и получив водительское удостоверение, юноша пошел работать в Кунгурское управление разведочного бурения, где молодому человеку сразу доверили управление ГАЗ-66. А за более чем тридцатилетний трудовой стаж Валентин Григорьев водил разные автомобили, с каждым годом оттачивая свое профессиональное водительское мастерство, – ТАТРА-самосвал, УАЗ, КамАЗ. 16 лет он посвятил работе в сельском хозяйстве, еще 6 лет, вернувшись в нефтяную промышленность, водил большегрузы предприятия «Кунгуртранснефть».

Как представляет себе работу водителя, особенно занимающегося длительными заездами, обычный обыватель? Бескрайняя дорога, русская природа по обе стороны обочин да небо над головой под музыку радио или любимых треков из магнитолы… Романтика, скажете вы? Возможно, но лишь для тех, кто не занимался такой работой. Ведь на самом деле – это нелёгкий и ответственный труд. К дню водителя я встретилась со скромным, но улыбчивым человеком – Сергеем Копыловым, большая часть жизни которого прошла за рулём грузового автомобиля. Знаком с машинами он с детства – с отцом возился в гараже, а как подрос, поступил учиться в еловское СПТУ-76, где и выучился на водителя. – Не скажу, что мечтал именно о такой профессии, – поделился Сергей Михайлович, – скорее это было само собой разумеющимся. Ведь в то время это была профессия престижная, водители требовались всюду. После учёбы сразу приступил к работе. Затем была армия, где умеющего управлять автомобилем солдата оценили и доверили ему службу на такой технике как «Урал» и БТР.

Механизатор – человек на селе незаменимый. В его умелых руках сосредоточено управление могучей техникой, которая двигает основной процесс производства сельского хозяйства. Работа механизатора Михаила Уткина представляет своего рода круговорот. Каждый год, с ранней весны и вплоть до поздней осени он задействован на полях. Первым этапом является подготовка земли к посеву, и от того, как будет произведена вспашка зависит результат, полученный осенью на уборке кормов. Качество почвы, в которую попадёт зёрнышко и затем произрастёт, очень важно. За долгие годы труда у механизатора уже глаз намётан – Михаил уткин знает, как произвести вспашку трактором. Не обойтись без тракториста и при уборке выращенного урожая. Главной задачей механизатора является качественно и в срок выполнить все работы, а для этого потребуется немало усилий, добросовестного отношения и мастерства, которое приходит с опытом. Всеми этими качествами Михаил Леонидович обладает в полной мере. За вверенной ему техникой следит внимательно и усердно. Михаил Уткин родом из села Калинино Кунгурского района, свою трудовую деятельность начал в 16 лет скотником. До 2000-х проживал в селе Аннинское, а когда работы в селе не стало, вместе с семьей переехал в Осинский район. С тех пор с женой и пятью детьми живёт в деревне Нижняя Чермода. В 2005 году он поступил на работу в крестьянско-фермерское хозяйство Романа Шестакова оператором по откорму крупного рогатого скота, с 2010 года стал механизатором. Разработка расширений Joomla

В советские годы получить профессию можно было ещё в школе: девочек обучали навыкам швеи-мотористки, а для мальчиков проводились занятия по машиноведению. На селе после окончания десяти классов юноша мог смело садиться за руль трактора или комбайна и отправляться в поле. Именно по такому пути пошёл Иван Мутовкин – один из лучших механизаторов в Осинском районе. Трудовая деятельность механизатора Мутовкина началась с 1977 года, когда он, окончив Комаровскую среднюю школу, пришёл работать в ООО «Горы». Затем следовали три года армии в ракетных войсках Оренбурга, после службы он вернулся домой, где продолжил осваивать сельскохозяйственную технику и овладевать агротехническими знаниями. Почти 42 года Иван Николаевич отдал родному предприятию и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Иван Мутовкин родился в селе Горы. Отец был шофером, а мать работала в животноводстве. С техникой будущий механизатор был знаком с детства, но о том, чтобы связать свою трудовую деятельность с ней, даже не думал. – В селе особого разнообразия в выборе будущей профессии не предоставляется. Жизнь такая была, работать надо было, семью кормить. Столько лет в этой сфере, уже привык, в другой профессии себя не представляю, – признается тракторист со стажем. Среди коллег на предприятии Иван Николаевич пользуется авторитетом, молодые трактористы часто обращаются за советом к опытному работнику. За многолетний и добросовестный труд он был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами управления агропромышленного комплекса Пермского края, главы Осинского района, почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Пермского края.

+7 (34291) 4-30-75
osa-reklama2013@mail.ru