Кирилл Журков, шестиклассник СОШ № 4, третий год с большим удовольствием посещает занятия по 3D-ручке в Точке роста. Это его хобби, он любит делать что-то своими руками. В декабре 2023 года мальчик участвовал в составе осинской команды в региональном этапе Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям и вернулся домой с сертификатом.
Как считает педагог по 3D-моделированию Анастасия Зверева, мальчик способный, усердный, творческий, с хорошо развитым воображением. И тот факт, что в числе 114 участников из 11 муниципалитетов Пермского края Кирилл, как и его напарница по команде Виолетта Хлебникова из СОШ № 2, был отмечен организаторами, уже является успехом. Паренька достижение, несомненно, воодушевило. Теперь он ещё с большим усердием будет заниматься в этом направлении. И, кто знает, может, через несколько лет он станет инженером. А все возможности ему предоставлены в Точке роста.
В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе МБОУ «СОШ № 4 г. Осы» появился Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз отмечал, что образование – одно из приоритетных направлений работы краевого правительства, а система образования Прикамья входит в десятку лучших по стране. «Мы активно участвуем в реализации нацпроекта «Образование», благодаря которому у ребят в территориях появляются новые возможности для обучения, и в федеральном конкурсе «Профессионалитет». Отмечу, что у нас есть успехи и в развитии дополнительного образования: открываются новые Точки роста, кванториумы», – говорит глава региона.
По словам руководителя центра «Точка роста», расположенного на базе СОШ № 4, Екатерины Шеиной, благодаря оборудованию, поставленному за счёт выполнения федерального проекта, уроки физики, химии и биологии стали для школьников намного увлекательнее. Появилась возможность цифровизировать лабораторные работы, опыты и эксперименты. Юных осинцев заинтересовывает научностью дополнительное образование, организованное на базе Точки роста: мир химии, решение проектных задач, изучение генетики, робототехника и многое другое. У ребят есть возможность посещать обучающие занятия по шахматам.
За три года работы центра педагогическим коллективом отмечается разнообразие внеклассных мероприятий, занятий и образовательных событий. Ежегодно со старшеклассниками проходят полевые практики по биологии и экологии под руководством Екатерины Соколовой. Во время каникулярного периода Точка роста помогает организовывать образовательные занятия по естественно-научному и технологическому направлениям, по исследовательской и проектной деятельности. Так, благодаря работе лагеря «Эврикум» (куратор Елена Кобелева) в 2022-2023 году было написано 27 исследовательских работ, 15 из них заняли призовые места на краевом уровне, а четыре – на всероссийском, защищено восемь проектных работ по физике под руководством Натальи Чекменёвой. В июне 2023 года на летнем оздоровительном лагере 120 учащихся начальных классов посещали познавательные занятия по физике, химии, биологии, 3D-ручке. В осенний каникулярный период 2023 года для 30 учащихся состоялись занятия по технологии под руководством Сергея Пушина и Галины Медведевой, по 3D-моделированию под руководством Анастасии Зверевой.
Входят в систему проведение муниципальных игр в формате STRIM-технологий по естественно-научному направлению и социокультурных мероприятий в формате вертушек. Как сообщает руководитель Точки роста, муниципальные игры в общем посетили 50 учащихся и 10 педагогов. Социокультурные мероприятия были организованы как для школ города, так и для сельских территорий. Девять образовательных событий посетили учащиеся всех городских образовательных учреждений и обучающиеся школ сёл: Горы, Комарово, Крылово, Гремяча.
«Образовательный центр «Точка роста» проводит мастер-классы для педагогического сообщества Осинского городского округа. За три года было состоялось восемь мастер-классов. Один из них проводился Светланой Владимировной Васениной на августовской конференции по работе с цифровым оборудованием на уроках химии. Не остаются без внимания и родители, которые могут посетить мастер-классы от наших педагогов на общешкольной родительской конференции. И, конечно же, наши школьники под руководством педагогов участвуют в различных конкурсах. Самым значимым в этом учебном году стал результат участия команды нашей четвёртой школы во Всероссийской олимпиаде «Технология успеха», где ребята единственные представляли наш регион. Работу по составлению и реализации проекта курировала Наталья Александровна Чекменёва. Примером активного участия в конкурсном движении для ребят являются их наставники. В этом учебном году сотрудники Центра «Точка роста» заняли первое место в краевом конкурсе видеороликов», – рассказывает Екатерина Шеина.
«Точка роста» – это бренд российского образования. По всей Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока – во всех регионах открываются такие центры. И появление Точки роста стало важным событием не только в жизни коллектива четвёртой школы, но и Осинского городского округа в целом. У детей появилась возможность получать дополнительное образование в современно оборудованных кабинетах – красивых, просторных и светлых, изучать цифровые технологии, получать необходимые навыки для будущей профессии, находить новых друзей.
Татьяна ЕЛОВИКОВА
Фото автора
МНЕНИЯ
17 января 2023 года для шестиклассников городских школ в Точке роста в рамках фестиваля «Мир лабораторий» подготовили пять мастер-классов: робототехника, 3D-ручка, мыловарение, изготовление моделей самолётов и гильоширование. Ребята и педагоги поделились своими мнениями об участии в этом мероприятии.
Артём Пинягин, ученик ОСОШ № 1: «С удовольствием сам сделал самолётик и посмотрел, каких роботов делают наши сверстники четвёртой школы. Мне понравилось, ещё бы сходил».
Дарья Бондарева, ученица СОШ № 2: «Мне больше всего понравилось занятие по 3D-ручке. Очень необычный процесс, а сделать это сможет даже новичок».
Милана Хлебникова, ученица СОШ № 3: «В четвёртой школе мне было интересно. Я сама делала мыло, выжигала по ткани, рисовала 3D-ручкой. Мы познакомились с новыми ребятами, а кто-то из ребят подумал, что займётся этим в будущем».
Вероника Спиридонова, учитель ОСОШ № 1: «В Точке роста ребят познакомили с возможностями современной науки и технологии, пробудили к ним интерес, открыли горизонты возможного профессионального выбора. Это действительно интересно – буквально за 20 минут создать уникальные вещи. И пусть они простые, но я видела, как ребята были рады, как с удовольствием взяли поделки с собой, как планировали, кому их показать или подарить. Подобные мероприятия очень полезны для детей. Хотелось, чтобы сотрудничество продолжилось, и как можно большее количество учеников смогло увидеть и попробовать современные технологии, тем более что в нашей школе ничего подобного нет. На занятиях мы, педагоги, сможем выявить учеников, имеющих способности к техническому творчеству и науке. Поэтому в каждой школе должны быть такие Точки роста с многочисленным оборудованием и подготовленными учителями».
Юлия Конева, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 2: «Точка роста – центр, дающий школьникам уникальную возможность окунуться в мир современных технологий, проявить себя в разных направлениях, поработать под руководством профессионалов. Важно, что он позволяет не только разнообразить внеурочные занятия, но и является отличным вариантом для проведения уроков. Мне кажется, что такие Точки роста однозначно нужны в территориях, так как у ребят есть дополнительная возможность для развития».
Анастасия Головнина, учитель СОШ № 3: «От посещения фестиваля «Мир лабораторий» остались только положительные эмоции. Дети с огромным удовольствием, желанием и интересом посетили различные мастер-классы, где каждый нашёл себе занятие по душе. Считаю, что Точки роста необходимы в территориях ведь это место, где дети могут развивать свои таланты, учиться новому и реализовывать идеи».
Мария Шляпникова, учитель СОШ № 4: «Точка роста – это возможность заинтересовать детей учебной деятельностью и наукой, показать, насколько она интересна и многообразна, что это не только скучная зубрёжка правил и параграфов, а современные технологии, цифровое пространство, собственные выводы и невероятные наблюдения, которые можно с успехом применять в реальной жизни. Это позволяет зажечь у детей огонёк, жажду учёбы, чтобы они почувствовали искренний интерес, связь теории с практикой, чтобы захотели искать, развиваться, расти и идти дальше. В итоге они смогут определить свой профессиональный путь».
В Пермском крае в 2024 году во всех сельских школах появятся центры образования «Точка роста». Ребята из глубинки будут получать дополнительное образование с использованием современного оборудования.
Минпросвещения России одобрил заявки Пермского края на предоставление федеральной субсидии в 2024 году. Благодаря нацпроекту «Образование» в регионе откроются 286 Точек роста, два центра цифрового образования IT-куб, один школьный Кванториум. А в 118 школах Пермского края будет поставлено современное цифровое оборудование в рамках проекта «Цифровая образовательная среда».
«Это направление – не что иное, как наше конкурентное преимущество: необходимо, чтобы дети, входя во взрослую жизнь, были максимально подготовленными и уже понимали, какую специальность им выбрать, исходя из имеющихся у них навыков», – говорит губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
«Точки роста» в пермских школах создадут условия для внедрения новых методов обучения и воспитания. Образовательные учреждения будут обеспечены новыми технологиями, дети смогут освоить основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. С Точками роста обычные уроки ОБЖ превратятся в увлекательное освоение ребятами основ первой помощи, в которых будут использованы тренажеры-манекены, наборы имитаторы травм. Также в центрах будут организованы зоны для игр в шахматы и медиазоны.