Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.
Баннер сверху

Скотомогильник сибирской язвы в Осе находится в свободном доступе

В непосредственной близости с городом Оса располагается сибиреязвенный скотомогильник – сооружение, представляющее серьезную опасность как для населения, так и для животных, если не принять соответствующие меры по его обустройству.

В генплане Осинского городского поселения сообщается: «В границах г. Оса расположен сибиреязвенный скотомогильник №1. Тип скотомогильника – яма, площадь 400 м². Первое захоронение произошло в 1951 году, были захоронены 6 трупов свиней. Первоначально скотомогильник находился около д. Мазунина, рядом с речкой Мазункой, но так как расположение объекта попадало в зону затопления, скотомогильник перенесли в микрорайон Восточный. В 1987 году во время вспышки сибирской язвы в земляную яму проводилось дозахоронение животных из Бардымского района. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника должен составлять: до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм – 1000 м, до скотопрогонов и пастбищ – 200 м, до автомобильных дорог – 60-300 м».

Этот объект нанесен на карту, но предупреждающей об опасности таблички нет, равно как и забора. Из земли по периметру торчат лишь обгорелые столбики. Рядом со скотомогильником ходят люди: выгуливают собак, добираются до близлежащей деревни, просто гуляют.

Да и городская черта все ближе подбирается к опасному объекту.  Неподалеку идет активная застройка поселка Восточный. Городские власти даже поднимали вопрос о сокращении санитарной зоны скотомогильника. Но последствия этого могут быть более чем печальны.  Ведь сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, споры-возбудители могут сохраняться в земле долгое время – от 250 до 1300 лет. Эксперты считают, что неверно думать, будто трупы больных животных давно истлели, – особенность бактерий сибирской язвы в том, что в почве они превращаются в спору и консервируются. И как только возникают подходящие условия, спора может прорасти и начать действовать, то есть если бактерии попадают в кишечник теплокровного животного, происходит активация.

Вблизи сибиреязвенных скотомогильников нельзя косить траву, собирать грибы, ягоды, запрещено вести сельскохозяйственную деятельность. Пока же рядом с большинством захоронений больных животных – ни рвов, ни заборов, ни даже табличек, информирующих о зоне отчуждения. Причем в Осинском районе есть неучтенные скотомогильники, их местоположении неизвестно.

27 октября 2016 года Мотовилихинским районным судом города Перми было рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Осинского района Пермского края в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Государственной ветеринарной инспекции Пермского края о возложении обязанности обеспечить государственную регистрацию права собственности, организовать и обеспечить выполнение мероприятий, необходимых для обустройства сибиреязвенного скотомогильника, расположенного на территории Осинского городского поселения Пермского края на расстоянии 800 м в восточном направлении от г. Оса, 1200 м в западном направлении от д. Мазунина, площадью 400 кв. м, в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических норм, в течение 4 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, организовать проведение мероприятий по обустройству сибиреязвенного скотомогильника.

В этом же году прокуратурой Осинского района Пермского края была проведена проверка сибиреязвенного скотомогильника, в ходе которой установлено следующее: ограждение объекта разрушено, ворота не заперты на замок, территория оканавлена, но опознавательные аншлаги «Сибиреязвенный скотомогильник» и предупредительные знаки отсутствуют, что создает возможность доступа на скотомогильник диких зверей, домашних животных и людей.

В ноябре 2019 года, спустя три года после суда, при визуальном осмотре этого скотомогильника видно, что Государственная ветеринарная инспекция Пермского края до настоящего времени не обеспечила его обустройство в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических норм: ограждение объекта разрушено, столбы обгорели или упали, ворота отсутствуют, опознавательных аншлагов нет, на территорию имеется свободный доступ людей и животных.

Существование на территории города скотомогильника представляет угрозу для жизни людей. Непринятие соответствующих мер по приведению скотомогильника в соответствие с действующими санитарными правилами нарушает права граждан на благоприятную среду, на ее защиту от негативного воздействия. Причем если будет расширяться строительство поселка Восточный, то расстояние между жилыми домами и скотомогильником будет сокращаться.

По какой причине требования прокуратуры до сих пор не исполнены? Почему скотомогильник в Осе в настоящее время не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических норм?

Эти вопросы были направлены в прокуратуру Осинского района. В ответе за подписью прокурора Равиля Кучукбаева сказано: «Во исполнение решения Мотовилихинского районного суда г. Перми от 27.10.2016 по делу № 2-5639/2016 Госветинспекцией 20 сентября 2017 года был заключен государственный контракт на оформление технического плана сибиреязвенного скотомогильника, с целью постановки его на кадастровый учет. Исполнителем государственного контракта работы были проведены в срок, но возникла проблема при постановке объекта имущества на кадастровый учет. Технический план скотомогильника и соответствующие документы неоднократно направлялись в Управление Росреестра по Пермскому краю для внесения сведений в ЕГРН и постановке объекта на кадастровый учет. В результате чего право государственной собственности субъекта Российской Федерации – Пермский край на скотомогильник было зарегистрировано только в мае 2019 года. Поскольку скотомогильник является имуществом, которое прочно связано с землей, после внесения сведений о скотомогильнике в Единый государственный реестр недвижимости Госветинспекция обратилась в Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края с целью оформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок под объектом. Регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок Министерством осуществлена в сентябре 2019 года».

Информацию, что право государственной собственности на скотомогильник было зарегистрировано лишь в мае прошлого года, подтвердили и в Государственной ветеринарной инспекции Пермского края: «В связи с тем, что у специалистов Управления Росреестра  по Пермскому краю при рассмотрении документов отсутствует единый подход, технический план скотомогильника и соответствующие документы неоднократно направлялись в Управление Росреестра по Пермскому краю для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и постановке объекта на кадастровый учет».

В Госветинспекции также сообщили, что проведение работ по обустройству сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в 800 метрах в восточном направлении от г. Оса, и 1200 метрах в западном направлении от д. Мазунина, планируется на 2020 год. Ожидается, что Госветинспекцией будут запущены конкурсные процедуры на право заключения государственного контракта на выполнение работ по обустройству сибиреязвенного скотомогильника.

А пока суд да дело, скотомогильник находится в свободном доступе. И при таком подходе Оса балансирует на грани экологической катастрофы.

Ольга Сёмина

Фото автора

 

РЕКЛАМА
+7 (34291) 4-30-75
osa-reklama2013@mail.ru
КОНТАКТЫ
+7 (34291) 4-31-07
redaktor-rgop@mail.ru
АДРЕС
Пермский край,
г. Оса, ул. Карла Маркса, д. 6а